Привет! Знакомьтесь с моей личной страничкой.
Опыт работы
Анастасия Николаевна – педагог- психолог с общим стажем работы 13 лет, в школе работает 6 лет. За время работы зарекомендовала себя ответственным, трудолюбивым педагогом-психологом, постоянно работающим над совершенствованием методики. Является руководителем социально-психологической службы, службы школьной медиации и добровольческого отряда "Добрыня".
Работа педагога-психолога в МОБУ «Русская школа» ведется согласно составленному и утвержденному плану по направлениям: психодиагностика, консультирование, просвещение, профилактика, профессиональная ориентация обучающихся, коррекционно-развивающая работа, работа с детьми с девиантным поведением, социально-психологическое сопровождение детей «группы риска», СОП ВШУ.
Цель работы педагога-психолога в образовательном учреждении - психологическое сопровождение участников образовательного процесса, обеспечение социально-психологических условий для личностного, интеллектуального и социального развития учащихся, способствовать созданию оптимальных условий для сохранения психологического здоровья субъектов образовательного процесса.
Для реализации цели перед педагогом-психологом поставлены следующие задачи: обеспечение психологической безопасности обучающихся в образовательном процессе; профилактика и коррекция нарушений личностного развития; оказание психологической помощи и поддержки всем участникам образовательного процесса; развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов; разработка и реализация программ, направленных на развитие психологической компетенции учащихся; психологическая поддержка и помощь учащимся в процессе профессионального самоопределения; выявление и психологическое сопровождение учащихся ''группы риска'' в разных возрастных категориях; повышение уровня родительской компетентности, активизация роли родителей в создании оптимальных условий развития ребенка.
Диагностическое направление
Психодиагностика в работе педагога-психолога имеет важное значение, и представлена как отдельный вид работы (с целью анализа развития познавательных способностей, анализа проблем личностного развития, определения индивидуальных особенностей и склонностей личности учащегося, потенциальных возможностей в профессиональном самоопределении, а также выявления причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации). Также диагностика используется как составляющая индивидуальных консультаций.
В рамках психолого-педагогического сопровождения школьников в процессе обучения ежегодно проводятся традиционные диагностические исследования:
Изучение сохранения и укрепления психологического здоровья детей.
Параметры, характеризующие психологическое здоровье, которые отслеживаются в нашей школе:
-
уровень сформированности учебной мотивации;
-
уровень тревожности;
-
уровень суицидального риска у детей (исследование аутоагрессивных тенденций и факторов, формирующих суицидальные намерения);
-
уровень социальной адаптированности;
-
уровень комфортности;
-
уровень удовлетворенности различными сторонами образовательного процесса.
Консультативное направление
Процесс консультирования обычно проходит в два этапа: а) первичное консультирование – во время которого собираются основные данные и уточняется запрос; б) повторное консультирование – для получения более объективной информации с помощью диагностических методов, определение плана дальнейшей работы по проблеме; кроме того, родителям давались рекомендации по особенностям взаимодействия с ребенком и способам преодоления трудностей. Повторные консультации в некоторых случаях не ограничивались отдельным приемом, а носили системный характер, в этом случае во время беседы обсуждалась динамика работы с ребенком и уточнялись рекомендации.
В связи с тем, что основной контингент – это дети подросткового возраста, большинство запросов связаны с проблемами межличностного общения. В целом все запросы можно разделить на:
- трудности в общении со сверстниками;
- эмоционально-поведенческие трудности (агрессивность, тревожность, демонстративность и т.п.);
- проблемы в детско-родительских отношениях;
- трудности обучения;
- разрешение конфликтов;
- консультации по результатам групповой диагностики.
В целом можно считать, что проведенная за истекший период консультативная работа была достаточно эффективной и позволяла решить все необходимые задачи консультативной деятельности.
Коррекционно-развивающая работа
Коррекционно-развивающая работа реализуется в двух формах: индивидуальная и групповая.
Индивидуальные коррекционные занятия проводились с учащимися:
- с особыми образовательными потребностями;
- испытывающими трудности в обучении;
- с признаками дезадаптивного состояния.
Основная тематика индивидуальных коррекционных занятий:
-
развитие познавательной сферы;
-
коррекция эмоционального состояния;
-
работа со стрессовыми состояниями;
-
работа с агрессией;
-
развитие коммуникативных навыков.
Групповые коррекционно-развивающие занятия
В течение первого полугодия с обучающимися проводилась коррекционно-развивающая работа по решению следующих задач:
-
обеспечение успешности адаптации учащихся,
-
формирование психологического здоровья,
-
снижение уровня тревожности,
-
формирование коммуникативной культуры, развития коммуникативных, социальных навыков,
-
развитие учебной мотивации,
-
профилактика аддиктивного, девиантного, суицидального поведения,
-
развитие познавательной сферы;
Для реализации целей и задач коррекционно-развивающей работы применялись программы, направленные на формирование личности с учетом задач развития ребенка на каждом возрастном этапе:
-
Программа работы по профилактике и коррекции дезадаптации у первоклассников (1 класс),
-
Программа для детей младшего школьного возраста по формированию и развитию позитивного отношения к школе,
-
Программа профилактики дезадаптации при переходе в среднее звено «Я познаю мир» для учащихся 5 классов.
-
Программа развития ресурсов личности старшеклассников в период адаптации к старшей ступени обучения (10-11 класс).
-
Программа коррекционно-развивающих занятий «Развитие познавательной сферы младших школьников» (дети с задержкой психического развития) и др.
В рамках профилактики девиантного, суицидального поведения по плану педагога-психолога проводились тренинговые, психокоррекционные занятия
-
«Учимся управлять собой» (4 кл.);
-
«Учимся дружить», «Я и мой класс» (6-е, 7-е кл.);
-
«Я и мои друзья» (5-е, 6-е, 7-е кл.);
-
«Шаги к уверенности в себе» (5-е, 6-е, 7-е классы);
-
«Я ушёл в свою обиду», «Спор – не ссора» (5-е кл.);
-
«Конфликт. Конфликтные эмоции» (6-е, 7-е, 10 А кл.):
-
«Скорая помощь при остром стрессе» (10А кл.);
Коррекционно-развивающую работу можно считать успешной, как по отзывам самих участников, так и по динамике.
Перед педагогом-психологом школы стоит сложная задача – изменение сознания и поведения учащихся группы «риска», способствование формированию нравственной личности ребенка, оказание социально-психологической и правовой поддержки.
Система деятельности педагога-психолога школы по социально-психологической поддержке учащихся включает в себя пять основных компонентов:
-
выявление учащихся, склонных к нарушению дисциплины, асоциальному поведению, с низкой школьной мотивацией;
-
определение причин отклонений в поведении и нравственном развитии, а также индивидуальных психологических особенностей личности у выявленных учащихся;
-
изменение характера личных отношений учащихся со сверстниками и взрослыми;
-
вовлечение учащихся в различные виды деятельности, положительно влияющие на формирование личности;
-
изменение условий семейного воспитания с использованием для этой цели служб и ведомств системы профилактики.
Исследования, проводимые психологом школы, показывают, что в настоящее время дети обладают неуравновешенной психикой. Причин тому много, в том числе и низкий материальный уровень жизни отдельных семей, когда родители не уделяют ребенку должного внимания и не занимаются воспитанием на нужном уровне, а думают о том, как прокормить семью или ведут асоциальный образ жизни.
Обязательным компонентом деятельности педагога-психолога является сотрудничество с учителями, так как именно с ними в школе ребенок взаимодействует больше всего. Оно осуществляется непосредственно через педсоветы, конференции, семинары, мониторинги, способствующие повышению качества работы.
Всеми участниками образовательного процесса востребованы занятия с детьми, нуждающимися в помощи. Для младших школьников – игровые коррекционно-развивающие занятия и игры. Для старшеклассников – тренинги, на которых поднимаются вопросы личностного развития, зависимостей от наркотиков и алкоголя, жизненных ценностей, проблем выбора профессии.
Профилактическая работа педагога-психолога так же направлена на создание доверительного психологического климата между всеми участниками образовательного процесса, активизацию мотивационной сферы учеников – важного условия для формирования установок на здоровый, нравственный образ жизни, предупреждения противоправных поступков.
С целью предупреждения правонарушений, бродяжничества, беспризорности, девиантного поведения учащихся, правового просвещения участников образовательного процесса, активизации совместной деятельности школы и служб, ведомств системы профилактики в работе по этому направлению в школе разработана следующая система мероприятий:
-
Участие в рейдах «Микрорайон школы» (сентябрь), помогающих в контроле за выполнением закона «Об образовании».
-
Индивидуальные профилактические беседы для родителей и учащихся школы.
-
Правовое просвещение учащихся и родителей.
-
Оказание социально-правовой помощи учащимся.
-
Советы профилактики неуспеваемости, семейного неблагополучия, правонарушений.
-
Анкетирование, тестирование, диагностирование учащихся и родителей.
В школе осуществляется контроль за получением образования несовершеннолетними. Строгий учет пропущенных уроков, работа по ликвидации пропусков уроков без уважительной причины, устранению пробелов в знаниях неуспевающими учащимися, деятельность школы по выявлению не обучающихся детей.
Одним из направлений, которое осуществляет педагог-психолог школы, является правовое просвещение, направленное на понимание учащимися, родителями, учителями ценностей, принципов, лежащих в основе правовой системы государства.
В современных условиях правовое воспитание необходимо для того, чтобы пропагандировать безопасный и здоровый образ жизни среди подростковой среды. Оно играет огромную роль в борьбе с детской преступностью, насилием, асоциальным поведением, создает благоприятные условия для индивидуального развития личности.
В МОБУ «Русская школа» ведется активная работа по социально-психологическому мониторингу наркотизации среди учащихся (анкета Г.Н. Латышева «Исходная оценка наркотизации). Целью данного мониторинга является, изменение отношений детей и подростков к наркотикам и формирование личной ответственности учащихся за свое поведение, сдерживание роста вовлеченных детей и подростков в прием наркотических средств.
Задачи по профилактики употребления ПАВ педагогом-психологом выполнены следующие:
-
Предоставление учащимся объективной информации о влиянии табака, алкоголя, наркотиков и других ПАВ на организм человека.
-
Формирование у подростков негативного отношения к наркомании.
-
Формирование умения противостоять давлению сверстников.
В работе по профилактике здорового образа жизни, зависимостей от вредных привычек, которая проводится среди учащихся школы, СПС выделяет следующие направления деятельности и мероприятия:
-
Создание условий для ЗОЖ и его пропаганды, развития системы дополнительного образования в школе, вовлечение учащихся в работу кружков и секций, просвещение родителей.
-
Обучение умению справиться с требованиями социальной среды, управлять своим поведением.
-
Оказание подросткам группы «риска» социально-психологической поддержки.
-
Подготовка и участие в педконсилиумах 1-х классов на начало учебного года, 5-х классов, 10 класса. Контроль учебной деятельности и посещаемости детей, состоящих на учете в ОДН, СОП, ВШУ, опекаемых, детей «группы риска». Собеседование с классными руководителями по работе с детьми «группы риска», СОП. Рейды по проверке посещаемости занятий, опозданий. Принимала участие в следующих акциях:
-
Помоги пойти учиться
-
Молодежь выбирает жизнь
-
Профилактика ПАВ
-
Дети и закон
-
Стоп ВИЧ/СПИД
-
Безопасная среда
Методическая работа
Педагогом-психологом ведется следующая документация по учету учащихся разных категорий, в которых содержится развернутая информация об учащихся школы и их родителях:
-
документация педагога-психолога, где имеется планы, циклограммы, отчеты и анализ работы педагога-психолога, и другая методическая документация;
-
документация по службе медиации;
-
журнал консультаций;
-
журнал регистрации обращений в школьную службу медиации;
-
журнал индивидуальных и групповых работ;
-
протоколы советы профилактики.
Служба медиации
Состав школьной Службы медиации:
Куратор Службы медиации – Е.В. Давыдова – заместитель директора по ВР
Руководитель Службы медиации – Комлева Анастасия Николаевна, педагог-психолог
Представители педагогического коллектива
Л.Я.Гусельникова– социальный педагог
Мотовилова М.М. – педагог – психолог
Школьники волонтеры.
Целью ШСП являлось содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе восстановительных технологий.
За текущий учебный год проведено 26 примирительных программ с использованием восстановительных технологий с участниками школьных конфликтов, в которых участвовали 54 ученика, 46 родителей. Типы конфликта: ученик-ученик 24 случая, (в одном случае был конфликт между родителями), школьный буллинг - 2 случая. Результаты получены: примирение сторон – 26 встреч. Повторных конфликтов среди участников медиаций не наблюдалось.
-
Осуществлялись просветительская, профилактическая деятельность, направленная на развитие культуры общения, толерантного поведения учащихся:
-
«Неделя толерантности»
-
«Неделя позитива»
-
«Неделя прав человека»
-
День «Инвалида»
-
Акция «Остановим насилие против детей»
-
Игровые программы, направленные на сплочение коллективов среднего звена
-
Оформление стенда о Школьной службе примирения
-
Оформление стенда «Права ребенка»
-
Публикация мероприятий на сайте школы
В мероприятиях затрагивались вопросы прав человека, взаимоотношений между учащимися и уважение к учителю, рассматривались такие понятия как эмпатия, толерантность, эмоциональная саморегуляция человека, эмоциональная поддержка, фрустрация и т.п.